Технологии энергосбережения

Использование в системах теплоснабжения высокоэффективных и компактных теплообменных аппаратов ТТАИ

Для повышения энергоэффективности предлагается широкое использование высокоэффективных теплообменных аппаратов ТТАИ в системах отопления и горячего водоснабжения, а для энергосберегающего вентилирования помещений применение изделий ТеФо (теплая форточка), являющихся, по сути, частным случаем теплообменников ТТАИ, выделенным по назначению (для децентрализованного вентилирования).

Использование в системах отопления и ГВС теплообменных аппаратов ТТАИ позволит, по сравнению с современными пластинчатыми аппаратами, резко уменьшить производственные площади, необходимые для размещения ЦТП и ИТП, отказаться от применения грузоподъемных механизмов и приспособлений, заметно снизить трудоемкость монтажа-демонтажа теплообменников и их техобслуживания, существенно сократить капитальные затраты при комплектовании теплопунктов, снизить требования к чистоте воды одного из контуров, уменьшить тепловую инерцию теплообменного оборудования.

Применение ТеФо для вентилирования помещений, оборудованных энергосберегающими окнами с высокоплотными притворами, позволит обеспечить требуемый газовый состав и влажность воздуха в помещениях при одновременном сохранении энергосберегающего эффекта современных окон. Это позволит избежать «синдрома больного здания», когда в помещениях создается микроклимат, приводящий как к ухудшению здоровья находящихся там людей, так и к ускоренному разрушению строительных конструкций самого здания, но при этом, в отличие от всевозможных проветривателей, практически полностью будет исключена потеря тепловой энергии с вытяжным воздухом. Если исходить из того, что в зданиях, имеющих как ограждающие конструкции, отвечающие современным требованиям по термическому сопротивлению, так и современные энергосберегающие окна, более половины тепловой энергии расходуется на подогрев вентиляционного воздуха, то применение ТеФо со степенью рекуперации выше 0,7, позволит сократить общее теплопотребление зданий почти вдвое. Однако материальный выигрыш от применения ТеФо простирается за пределы прямого снижения энергопотребления - надо помнить, что одновременно снижаются требования ко всем элементам системы отопления здания, т.е. трубопроводы, а стало быть и арматура, могут быть меньшего диаметра, приборы отопления могут быть меньшего размера, да и сам источник тепла (например, котел или тепловой насос могут быть меньшего типоразмера). Перечисленные элементы, выполненные в меньшем размере, обеспечивают прямое снижение капитальных затрат. Однако помимо материального будет получен еще такой не материальный выигрыш, как подача в помещение воздуха с температурой, близкой к комфортной, что не только благоприятно повлияет на состояние находящихся там людей, но и уменьшит вероятность возникновения простудных заболеваний.

Широкое применение ТТАИ способно положительно сказаться на надежности энергоснабжения ввиду доказанной высокой вероятности безотказной работы, а также легкости и низкой трудоемкости обслуживания.

Массовое применение ТеФо самым благоприятным образом скажется на здоровье людей, а также позволит снизить требования к мощности теплоснабжения зданий.