Технологии энергосбережения

Использование ресурсов и энергии - оптимизация бытового энергопотребления - - Электроприборы

Холодильник. Лучше держать его максимально наполненным, храня там соленья, консервы и другие продукты, которые могут храниться и при комнатной температуре. В заполненном холодильнике, благодаря большой теплоемкости находящихся в нем продуктов, сохраняется более ровная температура, реже включается холодильный агрегат. При перебое в подаче электроэнергии продукты в таком холодильнике значительно дольше не тают, чем в полупустом.

Продукты в морозильной камере лучше сохраняются в плотных полиэтиленовых пакетах. Так же можно сохранить хлеб, уезжая на несколько дней из дома, и оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты. После размораживания они по-прежнему мягкие. А если подогреть их в духовке в закрытой кастрюле, никто не поверит, что вы испекли их не только что. Необходимо учитывать, что не все продукты хранятся в холодильнике. Так, здесь не хранят непортящиеся копчености. Вареную пищу перед тем, как ставить в холодильник, нужно охладить до комнатной температуры.

Все продукты надо класть в холодильник завернутыми в фольгу или ставить в закрытой посуде, чтобы никакие запахи не проникли внутрь холодильника. Содержимое открытых железных банок лучше переложить в другую посуду.

Поддерживайте температуру в холодильной камере на уровне +3…5 оС. Это уже достаточно холодно.

Морозильник. Поддерживайте температуру –18 оС в морозильной камере. Этой температуры достаточно для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов. При дальнейшем понижении всего на 1 оС потребление электрической энергии увеличивается на 5 %. Размораживайте морозильник два-три раза в году. Обязательно очищайте пластинки теплообменника на задней стенке морозильной камеры.

Стиральная машина. Подождите со стиркой до тех пор, пока белья не наберется столько, чтобы стиральная машина будет полностью загружена. Однако не перегружайте машину. Если белье не очень грязное, пропустите режим предварительной стирки. Используйте «щадящие программы» для несильно грязного белья.

Выбирайте более низкие температуры. Как правило, белье хорошо отстирывается при температуре 60 оС, так что стоит ли программировать 90 оС с режимом вываривания.

Посудомоечная машина. Включайте машину на режим мойки только тогда, когда машина полностью загружена.

Электросушилка. Сушите, по возможности, на веревке или штативе. Используйте электросушилку лишь в случаях крайней необходимости. Никогда не используйте отопительные радиаторы для целей сушки.

Электроплита (электропечь). Пожалуй, это наиболее энергоемкий бытовой прибор.