Технологии энергосбережения

Использование ресурсов и энергии - оптимизация бытового энергопотребления - - Сравнительные данные по расходу энергии при нагреве водына различных бытовых приборах

Поэтому привыкайте использовать электропечь только тогда, когда это крайне нужно. В доме обычно имеются другие, «альтернативные» электрические приборы для нагрева воды, пищи, с меньшим потреблением электроэнергии. Умело пользуйтесь этими приборами (рис. 8). Электроплиту используйте только для приготовления пищи. При этом помните,что при работе духового шкафа затрачивается больше энергии, чем при приготовлении в кастрюле или сковороде на соответствующей по потребляемой мощности конфорке. Разогревайте пищу в необходимом количестве в микроволновой печи, а воду кипятите в электрочайнике с автоматическим отключением. При умелом использовании микроволновой печи вы сэкономите 15 % энергии и 45 % своего «кухонного» времени.

clip_image002[4]

 

Рис. 8. Сравнительные данные по расходу энергии при нагреве водына различных бытовых приборах

Но в любом случае при работе электроплиты используйте тепло ее разогрева и остывания. Можно сэкономить от 20 до 35 % электричества, если не включать плиту сразу, а подождать, пока кастрюля (сковорода) не будет поставлена на плиту, и выключать ее за 5–10 минут до момента окончания приготовления блюда. Эффективно также использование термоса для хранения горячей воды и др.

Если по технологии приготовления блюда требуется длительное время на кипячение, ведите его с минимально возможным подводом тепла. Еще более эффективно применение скороварок. Вы сэкономите 30 % энергии и до 55 % времени своего пребывания у плиты.

Кастрюли. Используйте всегда минимально возможные размеры кастрюли, которые при этом оптимально подходят под размеры конфорки. Используйте минимальное количество воды. Варите всегда с плотно закрытой крышкой. Без крышки используется примерно на 30 % электричества больше. Дно кастрюли (сковороды) должно плотно прилегать к поверхности конфорки. Не используйте для приготовления пищи посуду с «фигурным» дном.