Технологии энергосбережения

Физико-химические свойства углеводородов - Теплотехнические свойства нефтепродуктов и газа

3.7. Теплотехнические свойства нефтепродуктов и газа

Теплота испарения - количество тепла, расходуемое на превращение в пар одного килограмма жидкости при температуре ее кипения (ее называют еще скрытой теплотой, т.к. она расходуется не на повышение температуры продукта, а на его испарение).

Средние значения теплоты испарения (в кДж/кг): бензина - 293÷314; керосина - 230÷251; дизельных топлив - 209÷213; масел - 167÷209.

Теплоту испарения нефтяных фракций можно определить по следующей формуле:

l = 4,19∙(22Tк/μ), кДж/кг

где μ - молекулярная масса;

Тk - средняя температура кипения, К.

Теплота конденсации - количество тепла, выделяющееся при конденсации пара в жидкость при той же температуре и численно равное скрытой теплоте испарения.

Теплота сгорания (теплотворная способность) - количество тепла, выделяемое при полном сгорании топлива, кДж/кг (нефть - 42∙103, мазут - 41∙103, уголь - 31∙103, ацетилен - 49∙103, спирт метиловый - 22∙103, этан - 52∙103, бутан - 57∙103).

Теплота плавления (скрытая) - количество тепла, поглощаемое 1 кг твердого тела, когда оно при температуре плавления превращается в жидкость.

Температура застывания - температура, при которой продукт теряет текучесть. С увеличением содержания в нефтепродукте тяжелых УВ температура застывания уменьшается. Данная характеристика является важным показателем для масел.

Температура кристаллизации - температура, при которой начинается выпадение УВ (в основном парафина), сопровождающееся помутнением нефтепродукта и изменением его вязкостных характеристик.